獨家限定T恤上市 寶順罷工募款開跑

2008/09/04
苦勞網實習記者

(攝影:徐沛然)

午後微涼的風吹著,已經一點多了,早餐店居然還是開著的,幾十個人在裡頭聚集,此起彼落的吆喝聲,不時從圍著桌子的人群裡傳出,乍看之下,還真像個聚眾圍賭的場合。「奶茶不加冰塊、冰咖啡不加奶」口渴的人對店內的櫃台大喊,馬路旁邊三三兩兩的人們,或坐或站,手上都拿著清涼的飲料,這樣看似悠閒愉快的場景,實在是很難讓人與罷工沉悶、嚴肅的氣息作聯想,原來,寶順的罷工成員們,正進行紀念T恤的趕工。

在9月4日,位於新竹的寶順工會(現為鼎立金屬包裝工會),罷工已進入第43天。罷工訴求,即要求資方應先替員工們結清年資,並承諾保障員工們的工作權。但在經過一個多月,至今資方仍然沒給予任何回應,而隨著九月份的開始,這期間將有許多罷工的員工,面臨孩子開學後的教育費問題,另外,隨著罷工進度毫無進展,員工們也開始在擔心目前的工會經費,能否夠再繼續的支撐罷工行動走下去?為了能夠爭取更多的工會經費,寶順工會決定在今天共同製作黑、紅、藍、黃四色(黑色為罷工成員專屬),印有「團結、尊嚴」標題的罷工紀念T恤,除了將做為員工們,此次合法抗爭的罷工紀念,也將以捐款給工會500元送罷工紀念T恤的活動,做為罷工募款的收入方式。

2828428359_0f0c42daf9.jpg (攝影:徐沛然)

印製T恤的場所,選在一家離工廠最近的早餐店內,據罷工成員們所說,這家早餐店在此已經營十幾年,與現場許多員工的年資都是一樣,老闆與大家都很熟,日前聽到罷工成員在找製作罷工T恤的場地,馬上二話不說的決定要出借使用。當日下午一點多,獨立媒體工作者EM,就開始教罷工成員們如何印製T恤,先將T恤要印製那面鋪平朝上,接著在T恤上放上模版,再放入適量的染劑後,用平刷來回的刷兩、三下,讓染料均勻的滲過模版,準確無誤的印在T恤上,最後,再使用吹風機及熨斗將印好的字體吹燙後,就大功告成。

2828383503_226945fd68.jpg(攝影:徐沛然)

在教學過後,現場最年輕的罷工成員小朱,因為在廠內的作業屬於印刷部,馬上被大家拱著上台表演,平時有點不正經、愛開玩笑的小朱,在上染劑及刷版的過程,神情十分專注,動作也特別的小心翼翼,確實的來回刷了三、四次後,大家都很好奇,這初體驗的成果究竟如何?其他成員趕緊幫忙壓著衣服,拿起模版,圍在桌旁的成員見到成果馬上大喊:「水啦!」(很漂亮啦!)。在成員們都給予熱情的回應後,小朱也隨即信心大增,立刻現學現賣指導其他成員印製T恤。但後來發現染劑會積墨在模版上,印出來的字體會深淺不一,成員們還形容的左右邊深淺不同的「尊嚴」二字:「看起來都要沒尊嚴了!」,提醒大家印製過程中要多要注意。

礙於積墨的問題無法克服,原本在生產線上負責印刷的老手,還特地去借來IPA(工業用酒精)來清洗模版,在平均印四、五件就得洗一次模版的情況下,過程相當耗工費時,實在來不及印完所有的T恤,隨著收工時間的逼進,工會幹部也決定之後要再增訂一個模版,並將印製的完成期延後。在當日活動結束前也宣佈,在9月5日(週五)上午九點,在竹北將舉行勞資協調會,主要為日前資方違反當初與工會議定的勞動契約,並提醒成員們記得要準時出席,一同向資方爭取權益。

2829304862_fcf6db59d4.jpg (攝影:楊宗興)

寶順罷工募款頁面

事件分類: