毋忘六四 台舉辦紀念晚會

2012/06/05
苦勞網記者

責任主編:張心華

今年是六四事件23週年,6月4日當天晚上,由多所大學學生共同組成的「台灣學生促進中國民主化工作會」,在自由廣場上舉行了「毋忘六四、守護人權」紀念晚會,民運人士及六四學運領袖先後在現場或透過視頻轉播畫面開講,關心人權議題的樂團也在舞台上接力演唱;雖然天候不佳,仍聚集了百位關心中國人權發展的學生及民眾。

關心中國人權議題的樂團、歌手,接連上台演出。(攝影:王顥中)雖然天候不佳,仍有上百位民眾撐著傘到場參與;後方則有華人民主書院、台灣圖博之友等團體的攤位,現場發放中國人權相關訊息。(攝影:王顥中)

台灣學生促進中國民主化工作會:願民主、自由、人權 價值長存

現場,主辦單位「台灣學生促進中國民主化工作會」宣布其聲明,其中除要求中國政府全面調查包含六四等事件中的受害者及其家屬、釋放異議人士等政治犯並為其平反、停止鎮壓圖博及維吾爾人民外,還主張中國應開放國際進入圖博及東突厥斯坦,進行「國際調查」;而針對台灣方面,聲明要求台灣政府須公開支持中國人民平反六四的聲浪,並在與中國進行兩岸經貿談判時納入「人權條款」,建立兩岸人權對話機制,同時呼籲台灣藍綠朝野政黨都應基於人性尊嚴,共同聲援中國的人權、民主運動及宗教自由。聲明強調,台灣的積極動作,不僅只是關心中國的自由民主人權,同時也是彰顯台灣作為民主國家的意識,鞏固台灣的本體價值,「願民主、自由、人權,價值長存。」

張睿銓現場演唱創作歌曲《無聲》。(攝影:王顥中) 【歌詞】形影墜落地 冷風是要跑去哪/形影墜落地 冷風是要跑去哪/打開我的目睛 深深吸一口氣/吐一口氣 我看到一個紅色的世界/查埔打查某 查某打查埔/查埔打查埔/查某打查某 電視攏總看得到/畜牲老爸無心無肝欺負他的查某子/變態好生天良盡失虐待他的老母/學生在教室槍殺同窗和先生/神棍強姦信徒 還叫人相信他的善良/那是什麼款的信仰?/美國人和賓拉登 手抱聖經和可蘭經講仁愛慈悲/蓋頭蓋臉 拿刀拿槍 流血流滴 放火燒厝/殺你老爸 打你老母 在聖土上在黑白侮/天頂的日頭消失無影/七月的天空霜雪盡飛自由廣場下的紀念六四晚會。(攝影:王顥中)

關於中國改革時機的政治判斷

台灣青年反共救國團理事長林保華認為,中國社會已經發生很大的變化,「過去在台灣辦活動,中國遊客看到標語都是嚇得跑掉,今年卻願意走近參與」,這說明六四可能很快就要在中國被平反了。他表示,目前中國很多消息都都顯示六四的平反、法輪功的平反,時間已經不遠,甚至傳出北京高層已經取得共識願進行平反,但是共產黨卻又有「穩定壓倒一切」的定理,亦即, 又要平反又要穩定,因此可能想等一個最好、最安全的時機;但他質疑,「 現在中國除了美國領事館、美國大使館外,沒有一個安全的地方了!」, 如果共產黨領導人還要找安全時刻跟地方的話,可能永遠都找不到。

林保華強調,中國近日陸續出現王立軍、陳光誠等事件,顯示當前正是一個決定中國未來到底會向前走,還是向後倒退到「文革」的一個關鍵時刻,而現在美國政府也在對中國施加壓力,另外包含圖博、維吾爾族等少數民族的抗爭也在持續擴大,在這些內外因素結合,都逼迫中國政府必須進行改革,「 不改革就是他們的滅亡!」

林保華:現在中國除了美國領事館、美國大使館外,沒有一個安全的地方了!(攝影:王顥中)王丹:六四超越了人類道德的底線,挑戰了普世價值及整個人類社會的基本秩序。(畫面翻攝:王顥中)

而人在美國因此未能出席紀念晚會的六四學運領袖王丹,則透過錄相視頻發表演說,他認為六四超越了人類道德的底線,挑戰了普世價值及整個人類社會的基本秩序,因此絕不只是中國的事情,而是整個人類社會的問題;針對王立軍、薄熙來、陳光誠等事件,王丹認為,這顯示中國政治當前的高度不穩定,以及中國高層統治的假象已經被戳破,「大家對中國統治的恐懼,已經被更大的憤怒和不滿所掩蓋」,他判斷未來一兩年,中國已經非常有可能走向政治改革,開始新一輪的民主運動。

「台灣人必須關心中國民主」

王丹認為,台灣雖已走過民主化歷程的慘痛經歷,但關心中國大陸的類似問題,對台灣要邁向更高一步的民主化仍有意義;此外,他強調,由於在現實層面,中國局勢及未來的發展會很大程度地影響台灣的切身利益,甚至對東亞及全世界都有所影響,因此,關懷六四不僅是關懷人權,也是關懷現實的切身問題。

林保華則表示,無論台灣、香港,或者中國人民,每一個人民都要加入,一起站在共產黨當前出現的的「裂口」上面,去擴大、撕開他們的「裂口」,施加最大的壓力,逼共產黨必須改革;否則,假使錯過改革的契機,待共產黨的矛盾被弭平,未來要推動中國的民主改革只會更加困難。

他特別呼籲台灣的年輕人,應該一起為中國人權投入努力,「香港回歸中國後, 自由法治人權空間越來越少,因此香港人覺醒了,認識到再不行動,未來就沒希望了;但台灣很多年輕人還沒認識到這一點,一旦台灣變成像香港一樣,共產黨來了,那個時候大家再起來奮鬥,就已經來不及了!」

日前,中華民國總統馬英九在被路透社(Reuters)問及有關中國人權問題的看法時,回應表示盼中國大陸能善待異議人士,並強調「台灣的出發點是善意的,依據的並非西方價值,而是傳統中國價值。」對此,林保華怒叱馬英九的說詞跟共產黨完全一樣,「 自由跟人權是『普世價值』,『普世價值』有分西方跟中國嗎?」,並痛批,馬英九在推動中國人權跟民主發展方面的毫無作為,就是因為他要幫共產黨維持生命,維持共產黨的一黨專制;然而如今,當共產黨都有可能改變時,馬英九卻是站在共產黨最保守、最反動的那一方,「這樣下去,他不但是台灣民主的罪人,也將是中國民主的罪人。」

台灣青年反共救國團。(攝影:王顥中)

 

【延伸閱讀】

 

 

 

回應

(Vancouver Society in Support of Democratic Movement) in memory of June 4, 1989. 紀念六四 23 周年 溫支聯活動安排

维基解密:美国早知六四没有天安门广场屠杀
http://www.youtube.com/watch?v=YrhK1vMjx4s&feature=g-vrec

台灣青年反共救國團的存在,證明謝聰敏所說:民進黨表面上要打倒蔣介石,卻都在學蔣介石。

過去中共領導人如毛澤東者,真的是作惡多端、多行不義。老蔣罵毛、反共,並沒有什麼大錯。況且冷戰期間,哪一個陣營不是以把另一個陣營鬥倒鬥臭為己任?
現在冷戰早已過去幾十年,中共領導層都換了四屆,怎麼還是有一堆人拿著過時的舊思想在那裏叨念不休?更何況這群人當初不都是反國民黨、反兩蔣最兇的?怎麼一提到老共,一個個都成為老蔣的好學生了?
難道藍與綠的腦袋差距,真有三十年以上?

2009.06.15. [email protected]台灣住民個人前途自決會討論板

有人說:住在台灣的中國人擔心中華民國一旦回歸中國,而中國不接納它們時,應該怎麼辦?
答:中國與中華民國民間早已交流,且有前往中國定居的事實,美國說接回中華民國≠接收台灣,因此該階段正是解決中華民國該送回中國的時刻,當陳雲林來台灣,就是要接回中國產物的中華民國及其人民回中國。
當美國不再當中華民國的靠山時,國民黨只好選擇放棄固守中華民國,因為繼續與中國對峙結果,到最後一定會成為戰俘,它最壞的打算當然企盼中國以和平方式接納它們這群海外流寇能夠落葉歸根。
反觀與中國完全沒有關係的民進黨,卻吶喊台灣就是中華民國,中華民國就是台灣,並於2007年9月在高雄發起嗆美大遊行,接著又在2008年10 月25日光復節發動反對陳雲林來台的遊行,光復節是中華民國的節日,是台灣人民再度成為中華民國殖民的受難凌虐日,看來民進黨黨綱建立台灣國,只不過是騙票手段罷了。
當年國共戰爭,蔣介石帶著中華民國及國民黨避難台灣,大家都稱國民黨為蔣介石政權餘孽,現在馬英九放棄蔣介石政權,要帶著中華民國及國民黨回歸中國是天經地義的事.但民進黨卻像孝女白琴五子哭墓般出現“漢賊不兩立”的極力反對舉動.曾何幾時,民進黨成了蔣介石政權餘孽的繼承者?

2009-6-28 台灣立報 社論
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-1723

上周六(27日),由政論作家林保華發起的「台灣青年反共救國團」正式成立,號稱是為了諷刺馬政府的傾中政策。民進黨主席蔡英文在成立大會上致詞表示,國民黨過去反共、現在親中,充滿著矛盾,質問:「為何有這麼大的轉折?」如此望文生義、缺乏歷史深度的提問,只是凸顯出:學者出身的最大反對黨主席尚且如此,遑論整個社會之淺碟化。
蔡主席和這個所謂「山寨版」救國團所引用的反共教育宣傳,是國民黨蔣氏政權在國際冷戰結構之下作為美國的附庸而大力推行、對內則遂行其極權統治的工具,以反共之名鎮壓民主。因此,反共教育向來是台灣社會民主化運動所批判的一環;批判的焦點,一方面是反極權、反獨裁,另一方面也曾經一度上升到反帝國主義的高度。然而,民進黨習慣將台灣民主化的成就歸於自己;那麼當時所批判的反共教育,如今卻成為直接引用嘲諷馬政府親中的工具,不也「轉折很大」?或許今昔「反共」的共通點,可勉強解釋為皆具有反極權、反獨裁的內涵。問題是:昔日反共教育的推動者就是極權、獨裁的蔣氏政權;「反共」的推動者本身才是民主化運動主要批判的對象,而非當時中共的極權或獨裁。
即便我們同意台灣社會已經完成民主化,並且同意撇開反共教育出現的脈絡與推動者任意的挪用「反共」文本,但是都不能忽略當時批判國民黨反共教育時的反帝意涵。「反共」是當時以美國為首的資本主義陣營與以蘇聯為首的社會主義陣營之間的角力,也是對第三世界國家政治的控制和打壓;反對國民黨推行的反共教育,是反帝運動的一部份。如今民進黨擁抱過去國民黨的反共教育,將中共視為一成不變,以今非古,無視當時中共對受帝國主義壓迫之台灣的支持。兩岸深陷民族主義的泥淖,才會有這種錯亂的大聲播放反共愛國歌曲、高呼反共愛國口號的無厘頭團體。
與其如此錯亂的挪用國民黨「反共」文本挖苦之,不如正面提出民進黨的中國政策;不要繼續游移搖擺於鬆綁與管制之間,既要討好財團的利益,又要顧及族群政治煽動的選票基本盤,而左右為難、不知所云。

2013/11/01 旺報 蘇進強(台聯黨前主席)

馬王政爭不但燃起遍地烽火,更因政治空轉而讓人看不到台灣未來的出路,表面上說是因為王金平涉及司法關說,骨子裡則是《服貿協議》在被王金平和民進黨聯手卡在立法院過不了關。《服貿協議》之所以過不了的原因,主要是民進黨嚴重的「恐共」心態作祟。香港報人黎智英不久前撰文指稱台灣上下充斥「恐共心態」,讓台灣隔離於中國大陸市場、隔離於中國大陸社會文化活力,這種說法與事實相去不遠。但台灣朝野為何會「恐共」?
得從民國11年說起。孫中山為了建立黨軍,選擇「聯俄容共」,允許共產黨以個人身分加入國民黨,其實是在別無選擇下「飲鴆止渴」的行為。孫中山逝世後,蔣介石發動「清黨」及前後5次的「剿匪」戰爭,將共產黨逼入延安茍延殘喘。抗戰勝利後,民國36年國共戰爭全面爆發,38年中國共產黨便在北京建立了中華人民共和國,中華民國退居臺灣。
國民黨以數百萬的部隊打不過土法煉鋼的共產黨,並以「反共抗俄,仇匪恨匪」做為威權專制獨裁統治台灣的合理化基礎。全國軍民也都在國民黨思想教育下,接受妖魔化共產黨的教育。此後為了鞏固政權、打擊異己,國民黨又將台獨、黨外叛亂分子、中共同路人劃歸為「三合一敵人」,藉反獨等於反共,隱藏獨裁與恐共的心態。
其後,在蔣經國默許、容忍下,民主進步黨於民國75年9月28日在圓山飯店成立,台灣人出頭天的氛圍也因而蓬勃興起。民國76年,蔣經國開放探親,並相繼解除戒嚴及開放報禁、黨禁,建構台灣本土化與民主化的基礎平台,並因而成為兩岸關係和平發展的突破口。民國80年4月22日,國民大會通過廢止《動員戡亂時期臨時條款》,中共不再被中華民國政府視為叛亂團體;照法理說,中共已不再是敵人。而台灣的民主發展,也讓民進黨在民國89年贏得總統大選,完成史無前例的政黨輪替。
有意思的是,民進黨的執政卻造成了台灣政治史上一個極為弔詭的思想轉換。鷸蚌相爭而失去政權的泛藍陣營,為了打敗民進黨搶回執政權,選擇跟共產黨和解,許多原本堅決「反共」的藍營高官和退將,紛紛繼老兵之後前仆後繼地「返共」;而本來為了反威權而被劃為中共同路人的民進黨,為了鞏固基本教義派的深綠選票,諷刺地接收了國民黨「反共」的招牌,不斷以「恐共」心態進行鎖國政策,逢中必反,讓台灣向下沉淪了8年。
國民黨是台灣人恐共的始作俑者。在國共和解並聯合「反獨促統」後,民進黨竟將「恐共」發揚光大;再加上解放軍三不五時高喊「不放棄武力犯台」,美國為了確保其在亞洲的利益及軍售台灣也推波助瀾,不時誇大「中國威脅論」,民進黨便以此做為與「台獨黨綱」同樣神聖的意識型態;也因此,反《服貿協議》的口號還包括「查某嫁無尪,查甫到黑龍江」,似乎解放軍就要藉《服貿協議》的「木馬」殺到台灣,派共軍為台灣人洗頭、開計程車。
歷史真是弔詭,國民黨反共、恐共,民進黨前仆後繼,對台灣人民而言,真是不可承受之重。解放軍軍力成為亞太強權已是事實,但台灣是亞太區域安全穩定的關鍵。共軍攻台若真如此簡單,中共國防部長常萬全又何必在8月中到美國談所謂的「美中軍事新關係」?
面對中國崛起,只有和平發展,兩岸才能互利雙贏。我們對中共當然仍要戒慎恐懼,但綠營人士何必老是杯弓蛇影、草木皆兵地恫嚇台灣人?這種「恐共」心態,衍伸成為逢中必反,先是反ECFA、繼而接受,接著又反服貿,反正「反」就是硬道理;但值得綠營人士深思的是,難道台灣要倒退到50年前高舉「反共」大旗的威權時代?

[林保華怒叱,馬英九的說詞跟共產黨完全一樣,「自由跟人權是『普世價值』,『普世價值』有分西方跟中國嗎?」]
恭喜泛綠打手林保華被他所崇拜的西方民主國家打臉!
--------------

價值觀悖論困擾歐美政治
2017-02-27 北京日報 楊光斌(中國人民大學政治學教授)

伴隨著柏林圍牆倒塌、蘇聯解體,鼓吹西方「普世價值」的「歷史終結論」一度讓西方人相信西方的代議制民主就是人類最好的也是最終的政府形式,很多非西方國家的精英階層也在心理上徹底臣服。然而,在還不到一代人的時間內,以輸出「普世價值」為宗旨的民主推廣活動不但給很多非西方國家製造了災難,「普世價值」最終也禍害了西方國家自身。在此情形下,務實的西方政治家們又開始實行有違「普世價值」的價值觀,從而形成了明顯的價值觀悖論現象,全世界為此轉向而愕然。
自由市場在「普世價值」中占有基礎性地位。無論是古典自由主義還是新自由主義,都奉自由市場為圭臬。在西方,自由市場事實上由自由市場的經濟思想、保護自由市場的制度框架、全球化的政治思潮「三駕馬車」構成。
當19世紀開始實行自由市場制度時,德國流行的則是李斯特的國民政治經濟學,鼓吹國家主義而抵擋來勢洶洶的英國商品;而李斯特的貿易保護主義思想起源於他在美國流亡時的所見所聞,整個19世紀的美國是貿易保護主義盛行的時期。二戰結束前,當時最有影響力的經濟學家凱恩斯認為,西方國家之間之所以總是發生戰爭,是因為沒有貿易一體化和自由化而導致利益衝突;於是設計出保護西方自由市場的布雷頓森林體系,其中包括IMF和被改成今天的WTO的關貿總協定等制度安排。冷戰之後,勝利的西方自然會把自己的制度推向全世界,於是才有了以自由市場和自由民主為動力的全球化。
這一輪全球化體現了制度變遷的非預期性。以自由市場為動力的全球化至少有以下結果:一是加劇了全球的不平等,二是加劇了西方國家的國內不平等和不公正,三是實行市場經濟的中國的崛起。一句話:全球化讓世界政治的力量對比發生了根本性變化。
在川普總統就職之前,美國等西方國家已經開始搞貿易保護主義。TPP就是對WTO的一種反叛性收縮,以圖把中國排除在經濟圈之外。中國加入WTO時規定,15年後中國自動成為市場經濟國家;但是2016年西方國家都不承認中國的市場經濟地位。同時,西歐、美國還不停地對中國產品進行反傾銷,以「替代國」的作法來衡量中國產品的生產成本和價格標準。2016年是西方國家實行貿易保護主義的標誌性年份:首先是英國脫歐公投成功,這已經是對全球化、地區一體化的重大打擊;接著是主張貿易保護主義的川普當選美國總統,他公然要廢掉TPP,還要對北美自由貿易協定重新談判,主張傳統的雙邊談判。
這些無疑都是對自由市場原則的重創,也是西方國家因實力下降而改變其價值觀的象徵。
和自由市場原則一樣,作為自由主義民主基礎的言論自由原則同樣產生於英國;其中最有代表性的就是約翰·密爾在十九世紀五十年代的作品《論自由》,其中大談作為自由基石的言論自由。在冷戰時期,西方的「冷戰政治學」,比如美國著名政治學家羅伯特·達爾和喬萬尼·薩托利的民主理論,都是以言論自由為核心的自由主義民主思想體系,以此來抗衡當時作為世界性價值觀的社會主義公正原則。
在言論自由的旗幟下,西方國家國內也產生了文化多元主義思潮。上個世紀六十年代美國黑人民權運動有力地推動了美國少數族裔的文化權力,到了上個世紀的八十年代最終形成了作為「政治正確」的文化多元主義:價值觀多元化、道德標準多元化、生活方式多元化、授課語言多元化、婚姻形式多元化、家庭模式多元化等等。從政府機構和公共輿論,到社區和家庭學校,言必稱「多元」,而且成為一種不能觸碰的「政治正確」。以至於,一個瑞典小鎮的即將退休的警察冒著被解僱的風險,發出這樣的「推特」:他受理的強姦、盜竊、搶劫等刑事案件,嫌疑人基本上都是穆巴拉克、阿里等姓氏,瑞典姓氏的只有一個,但是警察局就是不敢公開這樣的公開的秘密。哈佛大學校長因一句捯飭實驗室設備女生不如男生而被迫辭職,否則哈佛大學女生就在哈佛校園裸體遊行(性別平等原則)。
凡此種種,文化多元主義的流行使得整個西方社會出現了浮誇之風,虛假泛濫成災。不僅如此,政治正確的文化多元主義是對以基督教文明為核心的「美國信條」的大顛覆。而川普之所以能當選,在很大程度上就是代表了美國文化右翼的聲音,以捍衛基督教文明而反擊那些代表多元宗教的文化多元主義。因此,川普當選必然導致美國國內的「文明的衝突」,即基督教文明與文化多元主義之間的衝突。
在西方,言論自由原則導致了文化多元主義,文化多元主義又變成了不可觸碰的「政治正確」原則,而政治正確原則事實上又在限制著言論自由,由此而導致的「文明的衝突」將是未來西方國家的一種長期性政治現象。
受美國獨立戰爭影響而發生的法國大革命,將自由平等博愛寫進其共和國憲法;殊不知,這些基本價值是屬於歷史書寫者的。當其他族類分享這些價值而引發利益糾紛的時候,自由平等博愛中的族類性質就暴露無遺,那就是根深蒂固的白人優越論基礎上的白人至上論。
自由是古典自由主義的核心價值,但是當自由主義的鼻祖洛克主張財產權的自由時,他自己正在從事販奴的生意,奴隸就是他的自由權即財產權。當1830年代托克維爾在美國發現了基於平等化趨勢的民主化浪潮時,他心目中的平等只能是在新大陸上的白人的平等權,而對當時正在對印第安人實行的種族清洗政策視而不見。作為托克維爾的信徒,密爾雖然以《論自由》而贏得「自由主義大師」的稱號,但其在著名的《代議制政府》中毫不掩飾其種族主義觀點,認為代議制政府只能是歐洲人的好政體,其他民族因能力不行而不合適。1857年,印度發生了反抗英國殖民者的大暴動,密爾宣布放棄其《論自由》思想,認為自由權利不是所有族類都配享有的。所有這些,都構成了19世紀的赤裸裸的白人優越論。
面對種族主義的帝國主義,非西方國家的讀書人尚能同仇敵愾地搞民族主義革命。而當社會主義革命民族解放運動肢解了白人支配的殖民主義體系後,白人優越論在冷戰時期被改造為「普世價值論」,把基於本民族的、基督教文明的價值詮釋成全人類價值;結果很多非西方國家的知識精英腿軟下來了,心理上被俘獲了。既然是「普世價值」,人類皆兄弟,兄弟皆平等。按《聖經》信條,被西方搞亂了的大中東穆斯林人自然應該暢通無阻地進入歐洲避難,墨西哥人自然有權利移民曾是自己故土的加利福尼亞州和新墨西哥州,文化多元主義也自然是一種政治正確而批評不得。
但是,移民潮打亂了歐美固有的安全秩序和生活方式,文化多元主義事實上是平等的宗教主義和平等的種族主義,這就從根本上衝擊了白人優越論,因此才有勢力強大的文化保守主義右翼。要知道,柯林頓總統信奉的文化多元主義已經讓文化右翼忍無可忍,因此才有長達幾年的對柯林頓羞辱性的萊溫斯基醜聞案的獨立調查。更讓美國白人焦慮的是,文化多元主義又催生了一個有色人種的黑人總統歐巴馬。川普當選代表了美國白人的恐懼心理,有評論說是美國白人的最後一搏。這不,川普剛剛就任,就宣布在美國-墨西哥邊境修牆,阻擋墨西哥移民並遣返非法移民,還頒布了引起司法官司的「禁穆令」——90天內不給七個伊斯蘭國家的居民美國簽證。我認為,與其孤立主義的經濟政策一致,川普總統的人口政策是典型的19世紀美國的政治傳統——一種白人至上主義的基督教文明。
價值觀具有文化歷史性和政治實踐性,這是其一般規律。在第一個國際政治理論大師漢斯·摩根索看來,把自己的文明體系和自己民族的思想鼓吹為「普世主義的」,是帝國主義才會有的行徑。亨廷頓在其著名的《文明的衝突》中也直言,不存在所謂的普世價值,流行的價值觀是強勢民族國家物質文明的一種外溢,弱勢民族國家的價值觀不可能成為主導性價值。果然,短短的二十幾年內,歐美從鼓吹所謂「普世價值」突然轉而奉行起反「普世價值」的政策,世界還不能適應歐美國家的這種價值轉向。

李敖:香港學台灣民主,很笨
2011-07-24 聯合報

【記者陳宛茜/香港報導】李敖昨天在香港書展演講,講題是「中國知識份子的走向」,內容卻圍繞著香港的民主制度。他認為香港人應努力發展經濟,而不是向台灣看齊,發展粗糙、暴力的民主。
李敖魅力驚人,吸引近千名書迷到場。李敖說,廿八年前他便寫過評論香港民主的文章,他希望香港推動英式的民主,做中國人的模範。但香港今天的民主,是有問題的民主,問題在那裡?是因「離倫敦越來越遠,離台北越來越近。」
他說,英國首相曾在九七後發表談話,後悔治理一百五十五年沒給香港民主,只給自由和法治。這一百多年也讓香港人發現,「沒有民主,只有自由和法制」,仍可憑經濟力量在世界占有一席之地。
李敖以台灣為例,認為兩黨政治不是民主,而一黨政治也未必「那麼有問題」,新加坡一黨專政卻沒人貪污。
李敖說,英國的民主是斯文的,議會不能隨便叫議員名字;台灣的民主是粗糙的,在議會裡噴瓦斯,「很笨的香港人」卻學台灣。
「香港人第一次搞民主,就碰上共產黨。」李敖說,香港人搞政治,「太嫩了,玩不過共產黨、國民黨」。
李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;上海起來後,香港開始沒落,「香港應該搶回經濟的地位,而不是民主的地位。」
諾貝爾和平獎得主劉曉波曾寫文章罵李敖「不肯罵共產黨」,李敖不以為然,「共產黨知道我在罵他,是劉曉波笨」。他說,辛亥革命是「背著包袱過河」,改革開放是「摸著石頭過河」,胡錦濤是「捧著卵子(睾丸)過河」,小心翼翼。
三位特首候選人,那位最好?李敖不講是誰,只透露「後天有人要請我吃飯,他就是最好的」。媒體人馬家輝問他,馬英九來選特首好嗎?他答:「馬英九已經害了台灣,不要再來害香港了。」
【記者陳宛茜/香港報導】親民黨日前傳出有意將李敖列入不分區立委名單,李敖昨天在香港婉拒宋楚瑜的好意。他說,他一輩子沒參加過政黨,「我要自己選」;如果親民黨只是要用他的名義,他也會支持。
媒體問李敖,號稱「罵過三千人」的他,從蔣介石罵到小S,批判的力道似乎變小了。他回答,「孫悟空的金箍棒(指媒體)被搶走了」,只能去借別人的台,「做客人要客氣一點」。如今他改在微博上開罵,微博是個新的傳播工具,「我比較好勝,所以要搶這個工具。」
李敖拿起「陽痿美國」、「大江大海騙了你」等三本近作給媒體拍照,認為這是他超越自我的代表作,「笨蛋才覺得我寫得不好」。他透露即將出版英文著作,「證明我英文很好」。
有媒體問李敖對美女的看法,他說自己不適合再回答,「就像瓊瑤不宜再寫愛情小說。」
外界對李敖褒貶不一。他說笑罵由人,但自豪「是一個標竿」,「你對我的意見,可以看出你是一個怎樣的人」。他認為大眾對他的了解「是小品文而非長江大河」。

陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 練習 誠實 回答

李敖:香港學台灣民主,很笨
呆丸哈哈哈 2018/04/15 15:25
李敖:香港學台灣民主,很笨
2011-07-24 聯合報

香港學台灣民主,很

讓國家怕你
李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;上

是「中國知識份子
香港的民主制度。
暴力的民主。
香港民主的
英式的民主
香港推動英式的民主
中國人的模
香港今天的民主,
有問題的民主,
香港今天的民主,是有問題的民主,問題在那裡?是因「離倫敦越來越遠,離台北越來越近。」
給香港民主,
英國首相曾在九七後發表談話,後悔治理一百五十五年沒給香港民主,只給自由和法治。
讓香港人發
,「沒有民主,只有自由和法制」,仍可憑經濟力量在世界占有一席之地。
以台灣為例
政治
兩黨政治

政黨,「

兩黨政治不是民主,
而一黨政治

專政
一黨專政
李敖以台灣為例,認為兩黨政治不是民主,而一黨政治也未必「那麼有問題」,新加坡一黨專政卻沒人貪污。
英國的民主是斯文的
台灣的民主是粗糙的
李敖說,英國的民主是斯文的,議會不能隨便叫議員名字;台灣的民主是粗糙的,
「香港人第一次搞民主,就碰上共產黨。」李敖說,香港人搞政治,「太嫩了,玩不過共產黨、國民黨」。
李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;上
民主的地位。」
李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;上海起來後,香港開始沒落,「香港應該搶回經濟的地位,而不是民主的地位。」
首候選人,那位
:「馬英九已經害了台灣,
立委名

政黨,「

......................................

陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 馬家輝
馬英九 宋楚瑜 小S徐熙娣 瓊瑤 聯合報 呆丸哈哈哈

練習

努力

誠實 勇敢

簡單 扼要 明確

逐條

回答

下列 基本 普通 小常識 問題

1.甚麼是所謂香港?

2.所謂香港中的甚麼?

3.所謂香港中的誰?

4.甚麼是所謂台灣?

2.所謂台灣中的甚麼?

3.所謂台灣中的誰?

4.甚麼是民主中的主?

5.民主中的主是主權嗎?

6.甚麼是主權?

7.甚麼是民主中的民?

8.民主中的民是人民嗎?

9.甚麼是人民?

10.誰是人民?

11.誰不是人民?

12.甚麼是民主?

13.甚麼是所謂 香港學台灣民主?

14.甚麼是民主?!

15.
甚麼是國家?

甚麼是國家之組構要素?

16.該諸國家之組構要素如何運作使組構成 一

陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 馬家輝
馬英九 宋楚瑜 小S徐熙娣 瓊瑤 聯合報 呆丸哈哈哈

所認為應是的民主國家?

17.甚麼是民主國家中的民主?

18.甚麼是民主中的主?

19.民主中的主是主權嗎?

20.甚麼是主權?

21.主權是國家之組構要素嗎?

22.甚麼是主權?!

23.甚麼是民主中的民?

24.民主中的民是人民嗎?

25.甚麼是人民?

26.人民是國家之組構要素嗎?

27.甚麼是人民?!

28.誰是人民?

29.誰不是人民?

30.不是人民者是國家之組構要素嗎?

31.不是人民者歸屬國家之組構要素中哪一要素?

32.不是人民者是政府嗎?

33.甚麼是政府?

34.政府是國家之組構要素嗎?

35.甚麼是政府?!

36.政府 是民主中的民人民 或 不是民主中的民不是人民?

37.誰是政府?

38.政府是軍公教人員嗎?

39.甚麼是軍公教人員?

40.軍公教人員是國家之組構要素嗎?

41.軍公教人員歸屬國家之組構要素中哪一要素?

42.軍公教人員 是民主中的民人民 或 不是民主中的民不是人民?

43.誰是政府?!

44.軍公教人員 是民主中的民人民 嗎?

45.誰是政府?!

46.政府即是軍公教人員嗎?

47.誰是政府?!

48.軍公教人員即是政府嗎?

49.誰是政府?!

50.誰是軍公教人員?!

51.甚麼是民主?!

52.甚麼是民主國家?!

53.甚麼是所謂的 讓國家怕你?

54.甚麼是國家?!

55.甚麼是國家之組構要素?!

56.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 讓國家怕你?!

57.甚麼是所謂香港人 中的 人?

58.所謂香港人 中的 人 即是人民 或 不是人民?

59.甚麼是人?

60.甚麼是人民?!

61.甚麼是所謂香港人 ?

62.甚麼是所謂的「把經濟搞起來,讓國家怕你」;?

63.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的「把經濟搞起來,讓國家怕你」;?!

64.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;?!

65.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;?!

66.甚麼是所謂的 中國知識份子 中的 中國?

67.所謂的中國 中的 甚麼?

68.所謂的中國 中的 誰?

69.甚麼是所謂的 中國知識份子 ?

70.甚麼是所謂 民主制度?

71.甚麼是民主?!

72.甚麼是所謂 暴力的民主。?

73.甚麼是民主?!

74.甚麼是所謂 香港民主?

75.甚麼是民主?!

76.甚麼是所謂 英式的民主?

77.甚麼是民主?!

78.甚麼是所謂 香港推動英式的民主?

79.甚麼是民主?!

80.甚麼是所謂的 中國人?

81.甚麼是所謂的 中國?

82.甚麼是所謂 香港今天的民主?

83.甚麼是民主?!

84.甚麼是所謂 有問題的民主,?

85.甚麼是民主?!

86.甚麼是所謂的 香港今天的民主,是有問題的民主,?

87.甚麼是民主?!

88.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 香港今天的民主,是有問題的民主,?!

89.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 香港今天的民主,是有問題的民主,問題在那裡?是因「離倫敦越來越遠,離台北越來越近。」?!

90.甚麼是所謂 給香港民主,?

91.甚麼是民主?!

92.甚麼是自由?

93.誰得有自由?

94.誰不得有自由?

95.民主中的民-人民 得有自由 或 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得有自由 ?

96.不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得有自由 或 不得有自由 ?

97.甚麼是所謂首相 英國首相 ?

98.誰是 所謂英國首相曾在九七後發表談話,中的 英國首相?

98.所謂英國首相曾在九七後發表談話,中的 英國首相 是 國家之組構要素 嗎?

99.所謂英國首相曾在九七後發表談話,中的 英國首相 是 民主中的民-人民 或 是 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 ?

100.所謂英國首相曾在九七後發表談話,中的 英國首相 得有自由 或 不得有自由?

101.甚麼是所謂的 英國首相曾在九七後發表談話,?

102.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 英國首相曾在九七後發表談話,?!

103.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 英國首相曾在九七後發表談話,後悔治理一百五十五年沒給香港民主,只給自由和法治。?!

104.甚麼是自由?!

105.甚麼是民主?!

106.甚麼是所謂的「沒有民主,只有自由和法制」,?

107.甚麼是民主?!

108.甚麼是自由?!

109.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的「沒有民主,只有自由和法制」,?!

110.甚麼是所謂世界?

111.所謂世界 中的 甚麼?

112.所謂世界 中的 誰?

113.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的「「沒有民主,只有自由和法制」,仍可憑經濟力量在世界占有一席之地。?!

114.甚麼是所謂 以台灣為例?

115.甚麼是政治中的政?

116.甚麼是政治中的治?

117.誰得有政治中的政?

118.誰不得有政治中的政?

119.誰得有政治中的治?

120.誰不得有政治中的治?

121.民主中的民-人民 得有政治中的政 或 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得有政治中的政 ?

122.不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得有政治中的政 或 不得有政治中的政?

123.民主中的民-人民 得有政治中的治 或 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得有政治中的治?

124.民主中的民-人民 得有政治中的治 或 不得有政治中的治?

125.甚麼是政治?

126.甚麼是民主 政治?

127.甚麼是黨 政黨?

128.誰得是黨 政黨?

129.誰不得是黨 政黨?

130.民主中的民-人民 得是黨 政黨 或 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得是黨 政黨 ?

131.不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得是黨 政黨 或 不得是黨 政黨?

132.甚麼是所謂的 黨政治?

133.甚麼是政治?!

134.甚麼是民主政治?!

135. 甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 黨政治?!

136.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 兩黨政治?!

137.甚麼是所謂的 兩黨政治不是民主,?

138.甚麼是民主?!

139.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 兩黨政治不是民主,?!

140.甚麼是所謂的 一黨政治?

141.甚麼是政治?!

142.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 一黨政治?!

143.所謂專政 中的 政 是 政治 中的 政 嗎?

144.甚麼是所謂 專政?

145.甚麼是所謂的 一黨專政?

146.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 一黨專政?!

147.甚麼是所謂新加坡?

148.所謂新加坡 中的 甚麼?

149.所謂新加坡 中的 誰?

150.甚麼是所謂的 兩黨政治不是民主,而一黨政治也未必「那麼有問題」,新加坡一黨專政卻沒人貪污。?

151.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 兩黨政治不是民主,而一黨政治也未必「那麼有問題」,新加坡一黨專政卻沒人貪污。?!

152.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 李敖以台灣為例,認為兩黨政治不是民主,而一黨政治也未必「那麼有問題」,新加坡一黨專政卻沒人貪污。?!

153.甚麼是所謂的 英國的民主是斯文的?

154.甚麼是民主?!

155.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 英國的民主是斯文的?!

156.甚麼是所謂的 台灣的民主是粗糙的?

157.甚麼是民主?!

158.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 台灣的民主是粗糙的?!

159.甚麼是所謂的 英國的民主是斯文的,議會不能隨便叫議員名字;台灣的民主是粗糙的,?

160.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 英國的民主是斯文的,議會不能隨便叫議員名字;台灣的民主是粗糙的,?!

161.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的所謂的 李敖說,英國的民主是斯文的,議會不能隨便叫議員名字;台灣的民主是粗糙的,?!

162.甚麼是所謂 共產黨 國民黨?

163.誰得是所謂 共產黨 國民黨?

164.誰不得是所謂 共產黨 國民黨?

165.民主中的民-人民 得是所謂共產黨 國民黨 或 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得是所謂共產黨 國民黨 ?

166.不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得是所謂共產黨 國民黨 或 不得是所謂共產黨 國民黨?

167. 甚麼是所謂的 「香港人第一次搞民主,就碰上共產黨。」李敖說,香港人搞政治,「太嫩了,玩不過共產黨、國民黨」。?

168.甚麼是政治?!

169.甚麼是民主?!

170.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 「香港人第一次搞民主,就碰上共產黨。」李敖說,香港人搞政治,「太嫩了,玩不過共產黨、國民黨」。?!

171.甚麼是所謂的 李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;?

172.甚麼是國家?!

173.甚麼是 國家之組構要素?!

174.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;?!

175.甚麼是所謂的 民主的地位。」?

176.甚麼是民主?!

177.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 民主的地位。」?!

178.甚麼是所謂的 李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;上海起來後,香港開始沒落,「香港應該搶回經濟的地位,而不是民主的地位。」?

179.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 李敖認為,香港人應該「把經濟搞起來,讓國家怕你」;上海起來後,香港開始沒落,「香港應該搶回經濟的地位,而不是民主的地位。」?!

180.甚麼是 選 候選 候選人?

181.誰得是選 候選 候選人?

182.誰不得是選 候選 候選人?

183.民主中的民-人民 得是選 候選 候選人 或 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得是選 候選 候選人?

184. 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 得是選 候選 候選人 或 不得是選 候選 候選人 ?

185.甚麼是所謂 害了台灣?

186.甚麼是所謂台灣?!

187.所謂台灣中的甚麼?!

188.所謂台灣中的誰?!

189.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 害了台灣?!

190.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 「馬英九已經害了台灣,?!

191.甚麼是所謂立委?

192.所謂立委 是 立法委員嗎?

193.甚麼是所謂立委 立法委員?

194.所謂立委 立法委員 是民主中的民-人民 或 不是民主中的民-不是人民 ?

195.所謂立委 立法委員 是民主中的民-人民 或 是 不是民主中的民-不是人民者-軍公教人員-政府 ?

196.所謂立委 立法委員 得有自由 或 不得有自由?

197.所謂立委 立法委員 得是黨 政黨 或 不得是黨 政黨 ?

198.所謂立委 立法委員 得是選 候選 候選人 或 不得是選 候選 候選人 ?

199.甚麼是 人民?!

200.誰是 人民?!

201.誰不是 人民?!

202.甚麼是 自由?!

203.誰得有 自由?!

204.誰不得有 自由?!

205.甚麼是 黨 政黨?!

206.誰得是 黨 政黨?!

207.誰不得是 黨 政黨?!

208.甚麼是 主權?!

209.甚麼是 民主?!

210.甚麼是 政府?!

211.誰是 政府?!

212.甚麼是 軍公教人員?!

213.誰是 軍公教人員?!

214.甚麼是 政治?!

215.甚麼是 民主政治?!

216.甚麼是 國家?!

217.甚麼是 民主國家?!

此外

如果

陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 馬家輝
馬英九 宋楚瑜 小S徐熙娣 瓊瑤 聯合報 呆丸哈哈哈

聽過看過說過寫過

- 中非共和國
- 日本中國

這幾個字

那麼

陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 馬家輝
馬英九 宋楚瑜 小S徐熙娣 瓊瑤 聯合報 呆丸哈哈哈

也練習

努力

誠實 回答

218.中非共和國 是 中國 嗎?

219.日本中國 中的 中國 是 國家 嗎?

220.甚麼是所謂的 中國?!

221.甚麼是所謂的 中國人?!

222.甚麼是所謂的 中國?!

( 所有
陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 馬家輝
馬英九 宋楚瑜 小S徐熙娣 瓊瑤 聯合報 呆丸哈哈哈
的回答

將引領
陳宛茜 李敖2011-07-24 劉曉波2011-07-24 胡錦濤 馬家輝
馬英九 宋楚瑜 小S徐熙娣 瓊瑤 聯合報 呆丸哈哈哈
自身

開始或許可能有能力思考

開始或許可能有能力誠實 )

2018-04-01 前三立新聞駐美特派員范琪斐facebook:「移民問題現在在美國超級敏感,外來人假設自己的權益跟美國公民完全相當的,就真的太天真了。」這就是慕洋犬吹捧的民主燈塔國的所謂人權普世價值。