反修法》撒冥紙 燒煙霧彈
勞團高喊組政治勢力

2018/01/10
苦勞網記者

立法院今日(1/10)上午三讀通過《勞基法》修正案,從8號開始便在立法院外青島東路持續夜宿緊盯修法進度的勞工團體,對此結果感到相當憤怒,人群持續聚集並繞行立院表達抗議,沿途持續高喊「民進黨過勞殺手!蔡英文過勞殺手!」

勞團在立院周邊撒冥紙。(攝影:張智琦)

由於立法院周邊佈滿拒馬,跟過去兩天一樣,勞工團體隊伍只能在周邊繞行,並連續在鎮江街立院議場旁、行政院路口與青島東路鎮江街口的立院中興大樓旁撒冥紙。

勞動人權協會秘書長王娟萍痛批民進黨拿財團錢,領著大筆政治獻金,靠攏資方,修法強化剝削勞工,高喊「我們沒有錢可以給他們,只能給他們冥紙。」

台北市醫師職業工會秘書廖郁雯則表示,立法院挑燈夜戰,很多立委都是在座位上一面睡覺一面通過二、三讀,唯一醒著的時候就是聽從黨意按鈕表決的時候,「他們就這樣按個鈕犧牲掉勞工了。」

桃市產總秘書吳嘉泓直指,民進黨此次修法全面修惡,是跟人民宣戰,未來面對其他環保、土地徵收、稅法等方面修法,恐怕都將會繼續傾向財團,呼籲各界要有長期抗戰準備。吳嘉泓也說,蔡英文身兼總統與執政黨主席,應對此結果負起完全責任,未來若發生工人過勞,大家會知道要找蔡英文算帳。

勞團遊行直抵立法院正門口,除再度撒冥紙外還一度燃燒煙霧彈,遭到警方大動作制止後,隊伍才回到青島東路西側帳篷區。

勞團在立院周邊撒冥紙。(攝影:張智琦)

勞團一度燃燒煙霧彈,現場煙霧瀰漫,但立刻遭警方制止。(攝影:張智琦)

唾棄藍綠 勞團考慮組政治勢力

此次《勞基法》修法結果,每一項都是勞權重大退步,北市產總總幹事陳淑綸沉痛地說,1月10日就是《勞基法》在台灣死亡的一天,高呼「從今天以後沒有《勞基法》保護了,勞工要強化自身實力,在職場中積極組織起來,就地戰鬥,用團結自己保護自己。」

廖郁雯表示,今天將是民進黨敗選的開始,「年底選舉蔡英文幫誰站台,我們就讓誰敗選!」廖郁雯同時批評民進黨內年輕的「青綠世代」號稱清新進步,關鍵時刻都卻只聽黨意,「通通都要讓他們敗選!」

團結工聯秘書長黃育德則強調,此次修法過程讓人民看清民進黨本質,選舉時聲稱和中下階層站在一起,但骨子裡就是一個資本家的政黨,勞工只能靠自己,不能再輕信藍綠政黨,未來將在各產業領域積極組織工會,強化自身組織實力,並集結為政治勢力,甚至組成屬於勞工階級的政黨。

由勞工階級組成政治勢力的說法,在立院外的現場獲得熱烈回響,後續效應也值得觀察。據了解,此次擔綱組織抗議《勞基法》修惡的各工會團體中,許多都曾和既有第三勢力政黨存在過合作關係,例如北市產總陳淑綸曾任綠黨共同召集人,中華電信工會秘書長張麗芬曾在2016立委選舉中列為綠社盟不分區第一位,而桃市產總日前也一度和時代力量傳出合作,但最終並未成形。

另外,幾次標舉「人民老大」為選舉方法的人民民主陣線,以及在新竹地方長期經營且曾奪下議會席次的勞動黨,也都在近日抗爭中扮演了重要角色。今日勞團喊出「政治勢力集結」,但未來將如何化零為整,取得最大公約數集結政治力量,勢必是值得關注的焦點。

勞團回到青島東路帳篷區,並高喊將組成政治勢力。(攝影:王顥中)

責任主編: 

回應

政客的思考模式:
有外國威脅,強徵國內的人去當兵啊
經濟不好,就加班呀
缺錢,就挖礦採黃金啊
環境汙染,就向人民課稅呀
有人逃兵出國,就抓回來關丫
有抗議,就把政府機關用拒馬圍起來啊,鬧事的抓起來啊
有酒駕,就用鞭子抽阿
有人問:你不怕人民反抗啊?
政客說:我整天有保鑣警察,又有一群強徵的充員兵在護衛我,違法亂紀就抓起來,我的錢源源不絕有政治獻金在做假民調,吃飽喝足可以愚弄你們,反正選舉是年底的事,我還有時間耍弄你們一番,我怕甚麼?

2017-12-07 彼得大叔的兩岸筆記FB

已故的歷史學巨擘黃仁宇教授有一本大作:「從大歷史的角度讀蔣介石日記」。對岸的歷史學家楊天石更接著寫了一本:「找尋真實的蔣介石~蔣介石日記解讀」。美國知名的歷史作家陶涵,還有一本「蔣介石與現代中國的奮鬥」。來自中美台三地不同的立場,不同的解讀。這三套書看完,你大概差不多可以了解蔣介石到底是什麼人。在歷史之前,沒有秘密。特別是已經過世40年的政治人物,無論在世時多麼權勢熏天,這時候也人走茶涼,差不多可以蓋棺論定。在史料如此豐富透明的當下,竟然還有人說蔣介石的功過定位需要另外一個政治團體來「效勞」,若不是無知,就是赤裸裸的政治遊戲。
DPP堅持要用一黨之私的小歷史去強迫台灣民眾扭曲整個大歷史,不幸的只會是台灣人。就像是日本戰敗那天,聽到「天皇玉音」廣播放送,竟然還痛哭流涕、數典忘祖的「那些人」。
蔣介石會在乎DPP的看法?蔣介石會在乎他們對這段歷史的詮釋?他不會在乎的,世界也不會在乎的。那些人完全不具備詮釋歷史的能力與資格,因為他們所追求的不是歷史的真實性與正確性,他們只在乎歷史是否能給他們帶來政治利益。拋棄歷史、拋棄正義、堅持仇恨對立的DPP,已經無法成為凝聚台灣民心的黏著劑與方向盤。造假的歷史註定是矛盾遍地、破綻百出,中共已經吃了很大的苦頭。所以在信息透明的互聯網時代,中共改變歷史的立場,揚棄過去造假的手段,回過頭來重新面對「正面戰場」的抗日史實,就是一個最好的例子。他們在這條錯誤路線上面再多做一些,其實已經無損大局,也無損於將歷史詮釋權拱手讓給對岸的愚蠢與無知的後果。你們現在鏟得越兇、滅得越狠,將來的後座力會更強更猛。這不是政治,這是歷史。
中正機場花大錢改名為桃園機場,並不能改變跑道爛得一塌糊塗、在亞洲已經逐漸邊緣化的事實;沒有中正路的台灣,人民會因此掙更多錢、休更多假、退休生活更有保障?年輕人更看得到未來的希望?貪官污吏會更少?恐龍法官會絕跡?馬路三寶會收斂?經濟會更繁榮?產業會更發達更創新?他們可以永續執政好棒棒?
其實,最需要國民黨的,就是他們。唯有國民黨繼續存在,才能維繫他們執政的正當性。他們比誰都要更清楚這個道理。若是沒有國民黨,民意將會聚焦到他們真實的執政能力上,而這點是他們最弱也最沒有辦法的一塊:帶給人民幸福。那時候他們將會成為一切怒火的箭靶、一切不幸的根源。這兩週的「勞動惡法功德事件」,已經讓他們嚇得魂不附體~勞團、輿論、青年族群竟然全面倒戈,證明這不是瞎說的。
無奈,現在的國民黨已經被「割喉割到斷」,誰也不相信現在的國民黨能有一點點威脅性。國民黨當前的領導階層只要堅持採取「不抵抗主義」,那些人自己將被自己的執政能力與豬隊友們拖死,距離再次成為民怨的箭靶已經不遠。兩邊的著急與盤算,昭然若揭。
因此,既然現在的國民黨2.0毫無戰力與戰意,他們只好施展招魂大法,呼喚墳墓裡的國民黨1.0出來做假想敵,用一堆死人來繼續「證明」他的執政正當性。意思是,如果你不繼續支持他們,蔣介石就會從墳墓裡爬出來欺負台灣人。執政的策略走到這一步,除了深深感到可憐與悲哀,實在讓人也沒什麼話好說的了。
台灣很好,沒有DPP的台灣會更好。
希望DPP早日安息。阿們。

任何一個政黨如果名字裡有「民主」兩個字的,肯定不民主。
——派屈克·莫瑞,美國政治家

Any political parry that includes the word 'democratic' in its name, isn't.
——Patrick Murray, American politician

當民進黨變成統治者
2018-01-11 蘋果日報 陳芳明(政治大學台灣文學研究所教授)

民進黨是依賴民族主義而崛起的政黨。在國民黨統治時期,無論是訴諸台灣意識或高舉台獨旗幟,都可以獲得很高的選票。2000年阿扁執政時,更是以台灣意識主張險勝了宋楚瑜、連戰。這次蔡英文的順利當選,仍然還是遵循台灣意識的老路而獲得執政。縱然在選舉激烈期間,蔡英文已經提出性別議題,卻還是依賴台灣意識而獲得最高選票。這是因為國民黨過於向北京傾斜,過於依賴「九二共識」,反而使台灣選民有強烈的危機感。他們選擇支持民進黨,並非是蔡英文天縱英明,而是在兩者之間做不得已選擇。
台灣意識或台灣民族主義,是民進黨長年以來的奶嘴。如果把民族主義或台灣意識拿掉,民進黨可能什麼都不是:這說明了為什麼她當選後,終於在同志議題上不斷搖擺。同樣的,民進黨長期以來也一直受到財團的支持。只要觸及階級議題,民進黨一定優先站在財團那邊。從這幾年來政治獻金的數字來看,民進黨早就超過了國民黨:從去年年底的統計,就已經顯示民進黨獲得1億9000萬元,而國民黨則只獲得9000萬元。板塊的移動,正好顯示政黨性格的丕變。資本家已經押寶在民進黨了。
值得注意之處:政治獻金不再只是停留於小額捐款,而是大把大把鈔票源源不絕。不僅中央黨部在選戰中獲得龐大奧援,個別的立委候選人也得到更多獻金。財團支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。這種結構性的問題,逐漸影響了民進黨的決策。最典型的例子,莫過於立委邱議瑩與林淑芬之間的口角。在審查《礦業法》時,林淑芬質疑,經濟部提出的版本顯然與業者一模一樣。邱議瑩非常憤怒,譴責林淑芬是「與環團站在一起羞辱本黨」,言下之意:民進黨與環團是站在對立面。
什麼時候民進黨變得如此難看、如此不堪?如果稍有歷史記憶的話,民進黨在建黨之初,完全與社會運動團體緊密結合在一起:別說環保團體,即使是女性團體、原住民團體、工人團體、農民團體,不都是與民進黨密切結盟?當民進黨脫離了草莽階段之後,便慢慢與社會運動紛紛離婚。那是在野時期的革命階段,只要能夠反對國民黨的任何力量,民進黨都能夠無所不包。但是有了第一次執政經驗後,民進黨上下都嘗到權力的滋味;權力在握之後,便不再與環團、勞團站在同一邊,而是與財團緊緊擁抱在一起了。
在兩岸服貿協定擬議時,引爆了太陽花學運,民進黨在最虛弱狀態得到了人民的支持。依賴狂熱民族主義的節節上升,民進黨從社會底層一躍成為執政黨,甚至搖身變成統治者;那種贏者全拿的姿態,使民進黨開始變質。這次《勞基法》的修訂,再次顯露了民進黨的真實面貌:那種睥睨的傲慢,不再只是執政者了,而是統治者的嘴臉。民進黨敢於這樣做,顯然是經過了盤算:一方面國民黨的氣數已盡,另一方面時代力量還不成氣候。敢於如此欺負從太陽花運動崛起的政黨,可能知道自己在今年的地方選舉仍然所向無敵。在奢談轉型正義之際,統治者正在製造更多的不正義。

呆丸哈哈哈 陳芳明 陳水扁..練習 努力 誠實 回答

當民進黨變成統治者
呆丸哈哈哈 2018/01/13 16:20
當民進黨變成統治者
2018-01-11 蘋果日報 陳芳明(政治大學台灣文學研究所教授)

當民進黨變成統治者
明(政治大學台
的政黨
在國民黨統治時
2000年阿扁
扁執政時,
來政治獻金的數
的立委候選人也
財團支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。
財團支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。這種結構性的問題,逐漸影響了民進黨的決策。最
與社會運動團體
有了第一次執政經驗後,民進黨上下都嘗到權力的滋味;權力在握之後,便不再與環團、勞團站在同一邊,而是與財團緊緊擁抱在一起了。
民進黨從社會底層一躍成為執政黨,甚至搖身變成統治者;

......................................

呆丸哈哈哈 陳芳明 陳水扁 宋楚瑜 連戰 蔡英文 邱議瑩 林淑芬

練習

努力

誠實 勇敢

簡單 扼要 明確

逐條

回答 下列 基本 普通 小常識 問題

1.甚麼是黨?

2.誰得是黨?

3.誰不得是黨?

4.甚麼是所謂民進黨?

5.誰得是所謂民進黨?

6.誰不得是所謂民進黨?

7.甚麼是所謂統治?

8.甚麼是所謂 統治 統治者?

9.甚麼是所謂的 當民進黨變成統治者?

10.甚麼是所謂政治大學?

11.所謂政治大學是國立政治大學嗎?

12.甚麼是所謂國立政治大學中的國?

13.所謂國立政治大學中的國是國家嗎?

14.甚麼是國家?

15.甚麼是國家之組構要素?

16.該諸國家之組構要素如何運作使組構成 一

呆丸哈哈哈 陳芳明 陳水扁 宋楚瑜 連戰 蔡英文 邱議瑩 林淑芬

所認為應是的民主國家?

17.甚麼是民主國家中的民主?

18.甚麼是民主中的主?

19.民主中的主是主權嗎?

20.甚麼是主權?

21.主權是國家之組構要素嗎?

22.甚麼是主權?!

23.甚麼是民主中的民?

24.民主中的民是人民嗎?

25.甚麼是人民?

26.人民是國家之組構要素嗎?

27.甚麼是人民?!

28.誰是人民?

29.誰不是人民?

30.不是人民者是國家之組構要素嗎?

31.不是人民者歸屬國家之組構要素中哪一要素?

32.不是人民者是政府嗎?

33.甚麼是政府?

34.政府是國家之組構要素嗎?

35.甚麼是政府?!

36.政府 是民主中的民人民 或 不是民主中的民不是人民?

37.誰是政府?

38.政府是軍公教人員嗎?

39.甚麼是軍公教人員?

40.軍公教人員是國家之組構要素嗎?

41.軍公教人員歸屬國家之組構要素中哪一要素?

42.軍公教人員 是民主中的民人民 或 不是民主中的民不是人民?

43.誰是政府?!

44.軍公教人員 是民主中的民人民 嗎?

45.誰是政府?!

46.政府即是軍公教人員嗎?

47.誰是政府?!

48.軍公教人員即是政府嗎?

49.誰是政府?!

50.甚麼是民主?

51.甚麼是民主國家?!

52.所謂的 政治大學 國立政治大學 是國家之組構要素嗎?

53.所謂的 政治大學 國立政治大學 歸屬國家之組構要素中哪一要素?

54.所謂的 政治大學 國立政治大學 是民主中的民人民 或 不是民主中的民不是人民?

55.所謂的 政治大學 國立政治大學 是民主中的民人民 或 是政府?

56.所謂的 政治大學 國立政治大學 是民主中的民人民 或 是軍公教人員-政府?

57.民主中的民人民 得是黨 或 不是民主中的民不是人民者 得是黨?

58.民主中的民人民 得是黨 或 軍公教人員-政府 得是黨?

59.軍公教人員-政府 得是黨 或 不得是黨?

60.所謂的 政治大學 國立政治大學 得是黨 或 不得是黨?

61.誰 是所謂的 政治大學 國立政治大學 ?

62.甚麼是政黨?

63.所謂黨 即是 政黨 嗎?

64.甚麼是所謂統治?!

65.民主中的民人民 統治 或 不是民主中的民不是人民者 統治?

66.民主中的民人民 統治 或 軍公教人員-政府 統治?

67.甚麼是所謂 黨統治?

68.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂 黨統治?!

69.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂 在國民黨統治時?!

70.甚麼是所謂的 黨變成統治者?

71.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂 黨變成統治者?!

72.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂 當民進黨變成統治者?!

73.所謂2000年阿扁 中的 阿扁 是 陳水扁 嗎?

74.甚麼是執政?

75.誰執政?

76.誰不執政?

77.民主中的民人民或 執政 或 不是民主中的民不是人民者 執政?

78.民主中的民人民 執政 或 軍公教人員-政府 執政?

79.民主中的民人民 執政 或 不執政?

80.甚麼是政治 中的 政?

81.誰 得有 政?

82.誰 不得有 政?

83.民主中的民人民或 得有 政 或 不是民主中的民不是人民者 得有 政 ?

84.民主中的民人民 得有 政 或 軍公教人員-政府 得有 政?

85.軍公教人員-政府 得有 政 或 不得有 政 ?

86.甚麼是政治 中的 治?

87.誰 得有 治?

88.誰 不得有 治?

89.民主中的民人民或 得有 治 或 不是民主中的民不是人民者 得有 治?

90.民主中的民人民 得有 治 或 軍公教人員-政府 得有 治?

91.民主中的民人民 得有 治 或 不得有 治?

92.甚麼是政治?

93.甚麼是 民主 政治?

94.甚麼是所謂政治獻金?

95.甚麼是所謂立委?

96.所謂立委是立法委員嗎?

97.所謂立委 立法委員 是國家之組構要素嗎?

98.所謂立委 立法委員 歸屬國家之組構要素中哪一要素?

99.所謂立委 立法委員 是民主中的民人民 或 不是民主中的民不是人民?

100.所謂立委 立法委員 是民主中的民人民 或 是政府?

101.所謂立委 立法委員 得是黨 或 不得是黨?

102甚麼是 選 候選 候選人?

103.誰得是 選 候選 候選人?

104.誰不得是 選 候選 候選人?

105.民主中的民人民 得是 選 候選 候選人或 不是民主中的民不是人民者 得是 選 候選 候選人 ?

106.民主中的民人民 得是 選 候選 候選人 或 軍公教人員-政府 得是 選 候選 候選人?

107.軍公教人員-政府 得是 選 候選 候選人 或 不得是 選 候選 候選人 ?

108.甚麼是所謂的 立委候選人?

109.甚麼是所謂的 執政黨?

110.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 執政黨?!

111.甚麼是社會中的社?

112.甚麼是社會中的會?

113.甚麼是社會?

114.誰得是社會?

115.誰不得是社會?

116.民主中的民人民 得是社會 或 治 或 不是民主中的民不是人民者 得是社會?

117.民主中的民人民 得是社會 或 軍公教人員-政府 得是社會?

118.軍公教人員-政府 得是社會 或 不得是社會 ?

119.所謂的 政治大學 國立政治大學 是社會 或 不是社會?

120.所謂的 政治大學 國立政治大學 得是社會 或 不得是社會?

121.甚麼是所謂的 支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。?

122.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。?!

123.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 財團支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。?!

124.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 財團支持執政黨,是台灣社會的重要傳統。這種結構性的問題,逐漸影響了民進黨的決策。?!

125.甚麼是權力?

126.主權 是 權力 嗎?

127.誰得有權力?

128.誰不得有權力?

129.甚麼是民主?!

130.民主中的民人民 得有權力 或 不是民主中的民不是人民者 得有權力 ?

131.民主中的民人民 得有權力 或 軍公教人員-政府 得有權力 ?

132.軍公教人員-政府 得有權力 或 不得有權力 ?

133.甚麼是民主?!

134.甚麼是所謂的 有了第一次執政經驗後,民進黨上下都嘗到權力的滋味;?

135.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 有了第一次執政經驗後,民進黨上下都嘗到權力的滋味;?!

136.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 有了第一次執政經驗後,民進黨上下都嘗到權力的滋味;權力在握之後,便不再與環團、勞團站在同一邊,而是與財團緊緊擁抱在一起了。?!

137.甚麼是所謂的 民進黨從社會底層一躍成為執政黨,甚至搖身變成統治者;?

138.甚麼是胡扯瞎掰亂七八糟鬼扯狗屁不通的所謂的 民進黨從社會底層一躍成為執政黨,甚至搖身變成統治者;?!

139.甚麼是 人民?!

140.誰是 人民?!

141.誰不是 人民?!

142.甚麼是 黨 政黨?

143.誰得是 黨 政黨?

144.誰不得是 黨 政黨?

145.甚麼是 社會?

146.誰得是 社會?

147.誰不得是 社會?

142.甚麼是 權力?!

143.誰得有 權力?!

144.誰不得有 權力?!

145.甚麼是 主權?!

146.甚麼是 民主?!

147.甚麼是 政府?!

148.誰是 政府?!

149.甚麼是 軍公教人員?!

150.誰是 軍公教人員?!

151.甚麼是 執政?!

152.甚麼是 統治?!

153.甚麼是 政治?!

154.甚麼是 民主 政治?!

155.甚麼是 國家?!

156.甚麼是 民主 國家?!

( 所有
呆丸哈哈哈 陳芳明 陳水扁 宋楚瑜 連戰 蔡英文 邱議瑩 林淑芬
的回答

將引領
呆丸哈哈哈 陳芳明 陳水扁 宋楚瑜 連戰 蔡英文 邱議瑩 林淑芬
自身

開始或許可能有能力思考

開始或許可能有能力誠實 )

2017/03/12 蔡英文19項政策大轉彎一覽表:

1、

2008年蔡英文:18%不公不義,我們要廢除...

2011年蔡英文被抓到領18%,蔡英文:我會放棄18%,但此後無力做公益...

2、

2005年蔡英文:台灣必須靠電能帶動經濟,核四一定要興建...

2008年蔡英文:台灣必須推動無核家園,核四一定要廢除...

2015年蔡英文:無核家園必須要有兩個條件,台灣應可在50年之內完成...

3、

2000年蔡英文擔任陸委會主委:兩岸服貿一定要趕快通過...

2014年服貿是黑箱作業,簽了會影響台灣人民就業,千萬不能過...

4、

2008年小英罵馬英九總統兼黨主席是黨國不分,想搞獨裁...

2016年小英勝選,改口說總統要兼黨主席是好事,完全沒有問題...

5、

2008年小英說執政黨立委過半,完全執政是國家災難、憲政危機...

2016年小英說執政黨立委過半,才能完全執政、完全推動政策...

6、

2012年馬英九三階段緩漲電價,小英說電價成本很低,根本不用漲電價,抓台電肥貓即可...

2016年小英說未來十年必須要緩漲電價...

7、

2015年小英參加農業座談會,看到農民就說要保護農業發展,四階段計畫...

同年看到環保人士就說要發展綠能發電,推動將農地改為綠能發電用地...

8、

2011年小英到金門參加瓊林蔡氏家廟,祭拜來自中國濟陽的蔡氏祖先。

2012年小英把父親墓碑祖籍從中國濟陽改楓港,不承認父親以上來自大陸的蔡氏祖先。

9、

2015年小英授意民進黨立委,杯葛反對原住民自治案。

下午發表總統政見,就跟原住民講要支持原住民自治...

10、

2014年面對收費員抗議,以及參加勞工大會時,蔡英文表示民進黨永遠與勞工站在一起。

2015年參訪彰濱工業區,親口與企業大老表示,台灣勞工假太多...

11、

2008年劉兆玄組閣,平均年齡57歲。民進黨痛批此內閣是千歲內閣,都是找一些沒有執行力的老人來占缺...

2016年林全組閣,找來扁執政時期的一堆老人,內閣平均年齡62歲...

12、

2010年民進黨反對ECFA,說簽了會造成400萬人失業,ECFA是糖衣毒藥,絕對不會讓ECFA通過...

2016年民進黨準備執政,說不能退出ECFA...

13、

2012年民進黨反對服貿、貨貿,說服貿是黑箱作業,必須逐條審查...

2016年民進黨準備執政,且國會已過半,改口說服貿不能逐條審查,必須打包通過...

14、

2008年民進黨反對開放陸客來台,說這會造成解放軍偷渡來台,影響國安,且大批陸客影響台灣旅遊品質...

2016年民進黨準備執政,說非常歡迎陸客多多來台...

15、

2008年民進黨反對92共識,痛批馬英九執政8年,用92共識當作兩岸政策主軸,是賣台、喪權辱國...

2016年民進黨準備執政,說會維持馬英九的兩岸政策,不說否認92共識,但說不否認兩岸92會談...

16、

2013年開放美牛換取加入TPP談判之後,馬政府在討論美豬是否跟著開放,民進黨態度堅定表示,國人飲食習慣豬肉遠勝於牛肉,堅持美豬瘦肉精必須零檢出,反對瘦肉精美豬進口,美豬如果開放進口,一定要求總統下台...

2016年民進黨準備執政,改口說政府哪有能耐不開放美豬進口?必須以進口美豬作為跟美國換取經貿談判...

17、

2015年馬政府以中華台北名義參加國際衛生WHA大會,民進黨痛批馬政府喪權辱國,一中賣台...

2016年民進黨準備執政,在WHA申請書特別加註,一個中國為原則的情況下,仍表示準備以中華台北名義參加WHA...

18、

2015年馬政府研議開放核災食品有條件輸入,民進黨痛批馬英九開放核災區食品是罔顧國人健康安全,可惡又可恥,馬英九如果真的開放核災區食品,就該下台負責...

2016年民進黨準備執政,明確表示受於日方壓力,必須開放核災區食品,急著在三天辦完10場公聽會後,就要修法準備開放核災區食品進口...

19、

2016年1月4日蔡英文接受工鬥及勞工團體陳情時,承諾在場人士:民進黨絕對堅持周休二日及兩休政策,如果能夠執政佔有國會主導權,絕對不會砍掉七天假,絕對會落實周休二日...

2016年11月民進黨政府堅持不要周休二日,要一例一休,堅持要砍掉七天假。